BASO ACI RAMEKEN

 




A. PROFIL USAHA

Nama Usaha       : Baso Aci RAMEKEN
Alamat                 : Jalan Maleber utara no 421
No. Telp               : 088802083010
Instagram           : BOCI.RAMEKEN

Jenis Usaha

Usaha ini bergerak di bidang kuliner khususnya kuliner lokal bernama baso aci, makanan yang berasal dari garut. Baso ini berbahan dasar tepung kanji yang biasa disebut aci, dengan tambahan isi cuanki, dan sukro cikur (kencur). Disiram dengan kuah kaldu ayam hangat dan pedas akan menambah citarasa dan selera makan konsumen.

B. VISI DAN MISI

Visi pada usaha ini adalah :
Membangun usaha baso aci yang sukses dimana harga yang
ditawarkan terjangkau, dengan cita rasa makanan yang lezat dan murah dan tetap
melaksanakan komitmen memuaskan konsumen.

Misi pada usaha ini adalah :
Mengutamakan kualitas produk baso aci agar tetap mempertahankanrasa yang lezat dengan harga yang terjangkau.

C. TUJUAN

Adapun tujuan dari pada usaha ini adalah
1. Untuk memperoleh penghasilan dan memberikan kepuasan bagi pihak konsumen.
2. Menciptakan usaha yang sehat dan menciptakan income yang optimal.
3. Menciptakan wadah kerjasama dan organisasi.

D. SEGMENTASI PASAR

Segmentasi pasar : Pria dan wanita (dewasa maupun anak-anak).
Target pasar : pria dan wanita baik yang kuliah, sekolah, maupun bekerja.
Positioning :  gambar sesuai dengan keinginan konsumen, harga lebih terjangkau di banding yang lain.

E. HPP (Harga Pokok Penjualan)

a.Biaya Bahan Baku langsung

Biaya produksi merupakan biaya yang diperlukan untuk melakukan produksi baso aci dimana biaya produksi ini dihitung untuk produksi baso aci Reuwas

Jumlah biaya
1. Tepung aci 5 Kg Rp 5.000,-/Kg Rp 34.000
2. Sukro cikur Rp 10.000
3. Pangsit Rp 12.500
4. Minyak Goreng Rp 28.000
5. Cuanki Rp 15.500
6. Siomay ikan Rp 15.000
7. Bumbu Dapur Rp 30.000
8.Cabai Rawit 2 Kg Rp 30.000 /Kg Rp 60.000
Jumlah Rp 200.000Daftar bahan diatas digunakan untuk memproduksi baso aci sebanyak 20 porsi per hari, Sehingga jika dihitung harga per porsi adalahHarga Pokok = Rp 200.000 : 20 porsi = Rp 10.000/porsi

b. Biaya Tenaga kerja langsung

Biaya untuk mengantarkan baso aci kenkonsumen
Biaya bensin Rp 15.000
Air Mineral    Rp  3.000

c. Biaya Pendukung

Pemakaian Peralatan per produk seperti gas, wajan, kompor dan lainnya apabila menggunakan metode penghitungan rata-rata per hari adalah Rp. 10.500 dan mampu menghasilkan 20 bungkus.

F. OMSET

Omset Baso Aci Reuwas per minggu/per bulan
Rumus perhitungan omzet itu sangat sederhana, yakni omset (TR) = harga jual (P) × kuantitas jual (Q). Atau TR = P × Q.

Omset perminggu
20 bungkus baso aci × 13.000 harga perbungkus = 160.000

Omset perbulan
Dalam sebulan ada 4 minggu berarti dalam sebulan baso aci Reuwas terjual 80 bungkus baso aci × 10.000 harga baso aci = 800.000

Karena saya reseller saya menjual lagi harga baso aci Reuwas per bungkus 10.000 menjadi 13.000 jika di antar sampai rumah ada tambahan ongkir jadi 15.000 tiap minggu saya ambil ke tempat baso aci 20 bungkus sesuai pesanan kadang kurang juga biasanya di simpan beberapa hari di dalam kulkas sampai ada yang mau dengan saya melakukan promosi.

Penjualan bulan januari 

P×Q= 60 x 13.000= 780.000 - 600.000= jadi keuntungan saya sebagai reseller 180.000

Penjualan bulan februari 2 minggu 

P×Q = 40 × 13.000 =520.000 - 400.000 = jadi keuntungan saya sebagai reseller 120.000

G. Flayer dan Brosur

Flayer


Brosur





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mini market RAMEKEN STORE

Baso Aci RAMEKEN